今日も今日でレシピのお話。
ちなみに今日は久々の休みだったのだが、山口の天気は大荒れで、とても釣りなどできたものではない。
新しいコンテンツとか、開拓したい釣り場とかのネタばっかり溜まるので、フラストレーションがふつふつとクる。
まぁそれはさておき。
この日の晩御飯は、スーパーで安売りしていた「ヒラマサ」だ。
ちなみにヒラマサは、僕がぬしに決めている魚だ。
いつか自分が釣ったヒラマサで酒を飲みたいものだ。
ということで今日は、ヒラマサを使った料理のお話。
ある料理本を参考にして作った、「ヒラマサの粒マスタード醤油ソース」。
その料理本は、記事の最後にリンクを貼ったのでぜひ検討してほしい。
魚だけでなく、肉や野菜、卵からスープ、丼ものなど、幅広くて簡単で美味いオカズがたくさん掲載された、僕が一押しのレシピ集だから。
閑話休題。
作り方は簡単。
ヒラマサとしめじ、ほうれん草をサラダ油で炒めて、特製ソースを焼き絡めるだけ。
ちなみにソースのレシピは以下の通り。
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
水 大さじ2
マスタード 小さじ1
これが簡単なのに、びっくりするほど美味い。
そして何より、ヒラマサが美味い。
クセの全くない、上品な白身といった感じだ。
きっとブリやカンパチなんかで作っても美味しいと思う。
ということで、今回のレシピはこれにて終了。
みなさんも白身魚のブロックを安く手に入れられたら、ぜひ試してほしい。
次こそそろそろ釣りの話を書きたいな。