寝坊してしまった。
日頃の疲れをその日の内に打ち消す方法を見出さないと、なんつーか、休日も起きれないね。
今年も残り少なくなってきたが、果たして僕は釣りに行けるのだろうか。
働けど働けど我が暇増えざるなり。ぢっと手を見ても、日陰なのでよく見えない。
つーことで今回は磯に遊びに来てみた。
目的?晩ご飯のおかずに貝でも獲ろうかなっつって。
その中でも、僕のオススメの貝を今回はご紹介。
それがこれ。
https://www.chiba-muse.or.jp/UMIHAKU/shizen/iso/nantai/matubagai.htm
ヨメノサラは地方名で、正式和名はマツバガイという。
ちなみにヨメノサラの漢字は嫁の皿と書く。由来はよく分からない。
干潮時のみに地上に出てくるような、大き目な岩の、陰になってる部分によくへばり付いている。
発見時は軽く殻が浮いていることが多いので、その隙を突き、ヘラか何かで一気に剥がす。
一気に、というところがポイントである。
10個ほど採集したら、満足ということで帰還した。
さて、いよいよ調理である。
僕のオススメは、なんといってもお刺身である。
調理方法もとっても簡単。殻から外し、アワビみたいにスライス。終わり。
この時期はノロとか怖いので、一回煮沸するべきだけど。
尚、写真の画像はアワビの刺身。
かなり小ぶりではあるが、味と食感はアワビのそれ。
トコブシにも近いかもしれない。
食費がヤバイ時や、ちょっとした酒の肴が欲しい時にオススメな、身近で嬉しい磯フードである。
なんで自分で撮った画像が一枚も無いのかって?
一眼レフを磯に持ってくのは怖いし、携帯は家に忘れたし、調理に際しては完全に夢中になって写真撮ってなかったから。
しょっぱいでんなー。
さて、この記事はここまでだけど・・・
ちょっとした告知。
10000ヒット記念企画、来週にちょろりんちょと行ってこようと思う。
内容はとりあえず秘密だけど、1泊2日で何かする予定。
連休が取れなければ詰んでしまうが、そうなったら延長すれば済む話。
お茶濁しばっかになってきて、どうにもクオリティの低下が否めない。
これを看過するわけにはいかないなぁ・・・。
ま、忙しさはとりま来週で落ち着くらしいけど。耐えるのみですな。
ヒラマサ釣りてぇ~!