こないだ、江田島キャンプに行ったのは、既に記事にしたわけですが。
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そこで、こんな『特産品』を買ったのですよ。
僕は市場に行った際、やたらと高級そうな調味料を買うってのが好きなのだ。生産者が商品を紹介するPOPも、凄く目を引かれたし。
さてさて。
前回の『橙ぽん酢』ももちろん大当たりだったのだが・・・。
今回の『かき美醤』も、負けず劣らず大当たりであった!
漬け丼にちょい足ししたら、美味いのなんの・・・!
ってことで今日は、バカ舌の僕なのにハッキリ『うめぇ!!』と思った感動の料理(笑)を、ここにシェアしたいと思う。
超簡単漬け丼が大化けする!
何故漬け丼かというと、この動画を観てたら喰いたくなったから、ただそれだけである。
事実レシピは非常に簡単で、『卵黄・めんつゆ・醤油・ごま油』で作ったタレに、刺身を漬け込むだけである。
それだけでも非常に美味いのだが、今回は僕なりにちょいと色々足してみることにする。(アレンジって程でもない)
まず、材料から。卵黄・めんつゆ・ニンニク・ショウガ・ごま油。
ほぼ動画準拠だが、僕は最近この『久原のあごだし』が超好きで、常時冷蔵庫にあるような状態になっている。(スーパーにあるハズ)
4倍濃縮?とかだが、濃いめの味が好きなので、僕は一切割らない。ま、そこはお好みで。
後は、単に好きだからという理由で、ニンニクとショウガも追加する。
そして、タレの大事な隠し味はコチラ!!
こう見ると少し小さいが、そもそも刺身醤油とかみたいに、ガンガンかけて使うものではない。あくまでチョイ足し(ざっくり小さじ1)程度で十分である。
これらを目分量でミックスすると、こうなる。
うひょー美味そうだぁーい!
―さぁ、次はここに漬け込む『ネタ』のご紹介。正直ここは何でもいいので、僕の好みを放り込むとしよう。
まず、大好き『オーロラサーモン』。
そして・・・・
調子に乗って中トロ買うた。
赤と赤の、めでたすぎる色味に感動だ!
後は、水気をしっかり拭き取ってから・・・
刺身にして、ジャブン。
こっから20分くらい冷蔵庫で寝かせます。
―で、20分経ったあとのものが、コチラ。この時点で、指でつまんでパクパクしたい欲が強くこみ上げてくる。
それを、ホカホカのご飯にどっさりと!
トドメに、刻みのりとさらに卵黄を乗せて・・・・・
はい、おめでとうございます!
ちょい足し『漬け丼』出来上がりぃ!
もう我慢できひん。早速喰います!で、感想をば。
・・・・。
『旨味』の濃さがぜぇんぜぇん違う!!!!!!!!!!
あんなに主張の強いメンツの中で、確かに牡蠣の旨味を感じる・・!旨味だけをどこまでも濃く抽出したかのような、それくらいしっかりした味わいだ!
手前味噌だが、1680円くらいまでなら出す!微妙な例えだが、それくらいうめぇ!
いやぁ、幸せだ・・。やはり、値が張る調味料って、ちゃんと美味いんですね。
さてさて。
美味さもさることながら、タレをしっかりとかけるので、食欲が無くてもむしゃむしゃ喰えちゃいます。
うだるような暑さの中、夏バテ防止(或いはそこからの復活)に非常にオススメなレシピ。タンパク質も無茶苦茶取れるので、筋トレ好きにもオススメ。
是非、試してみてくださいませー。