こんな寒波の中釣りに行ったら死ぬので、何を記事にしようか本気で迷った。キュレーション物も良いんだけど、現在調査中のため、すぐすぐのアップは無理ゲー。
そんなことを考えながら冷蔵庫を開けて閃いた。そこには僕が『神過ぎる!!』と思う調味料が2本並んでいたからだ。
ひとつは江田島で買った『かき美醤』。ただし、結構ガンガン使ったので、もう小さじ一杯くらいしか無い。
そしてもう1つは、こないだ宮島で買った『アミューズ醤油』である。
この2つの調味料が並んでいるのを見て、純粋だけどアホなことを閃いた。
この2つを混ぜて食ったら、どえらい美味しさになるんじゃね?????
そうだよ(震え声)
ってことで、何となくドカ食いしたいと考えていたのもあり、今日の企画は速攻で決定。
過去イチの『漬け丼』を、俺は作る!!!
今日はそんなお話である。
現時点の過去イチ。
ってことで、現時点の過去イチをご紹介しとく。ステマだが、江田島の『かき美醤』を使って作った、サーモンとマグロのそれである。
pochihiko-inunosuke.hatenablog.com
そんな『漬けダレ』の材料の1つに【めんつゆ】がある。今回は、それを『アミューズ醤油』に置き換えて、美味さを何ランクもアップさせるのを狙うのだ。
理屈の偏差値は非常に低いが、論理的に超スッキリ。たまんねぇな(震え声)
ってことで仕事帰りに、材料のブロックを買いに行きましょうかね!ワッショイ!!
徹底して美味しくしてやろうという執念。
結局買ってきたのは、大好き『オーロラサーモン』と、たまたま入荷していた『カンパチ』である。
はい。せっかく絶品の調味料を使うんだから、ブロックも徹底して美味しくしてやらんとな。
ってことで塩締め。これで魚そのものの美味さがツーランクは確実にアップする!!
pochihiko-inunosuke.hatenablog.com
まずは塩をまぶして20分寝かせる。
表面の塩が湿ってきたら、良い感じに水分が抜けている証拠である。
そして塩を流してからも、ラップをせず冷蔵庫で20分寝かせる。
これで余計な水分が特有の臭みと共に抜けてくれて、旨味だけが凝縮されたブロックに仕上がるのだ!!やっぱ楽だ!超オススメ!!
調理風景タイムラプス。
ってことで以下、実は動画にもしてるけど、その調理風景をズババンと並べておく。
魚から水分が抜けるのをただ待つのは、時間がもったいない。その間に【タレ】を作りましょう。
材料は以下の通り。
卵黄×2
ごま油・・大さじ1
アミューズ醤油・・大さじ2
かき美醤・・小さじ1
おろしにんにくとしょうが・・適宜
あとはそれをチャンチャンチャンと小気味よくかき混ぜる。ちなみに、空気をたっぷり・・みたいな心掛けは、オムレツや卵焼きの話なので不要。
そうしてできたタレに、適当ダイナミックに切り落としたブロックをどぶんと漬け込む。美味くなってこいという念を全力で込め、冷蔵庫へ入れる!!
待ってる間にお米を準備しましょう。使ってる炊飯器は大学の同期が引っ越す際にくれた10年モノのヤツなので、無理せずパックの美味そうなヤツを買いました。(2つ)
それをどんぶりに広げ、キンキンに冷えた【漬けのネタ】(漬け込む時間の目安は20分程ですかね)を投下して・・
Oh, it looks sooooooooooooooooooooo delicious!!!!!!!!!!!!!
―こうしてここに、最高の【漬け丼】が爆誕するのであった……。
自炊独身アラサーの幸せ過ぎる晩酌。
さぁ、おっぱじめるぜ!!まずはストロング系のアレをプシュッとな!!
尿酸値を下げる薬、【フェブリク】は10年近くお世話になってるパートナーや!!
そして食らう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
今回は3000円までなら出すな。今まで食った漬け丼はおろか、魚料理全部ひっくるめてもトップ3は間違いない!!
かき美醤の濃厚なコク!アミューズ醤油の上品な旨味!!そして臭みが完全に飛んだ、純粋すぎる脂の旨味!!
心の底から、最高だッ!!
まとめとおまけ。
―つーことで、最高の漬け丼を纏めよう。作ってみて思ったが、アミューズ醤油は大さじもう1杯多くても良かったかも。
というのもサーモンとカンパチ合わせて350gくらいあったので、若干その味に負けている感じもあったからだ。でもま、美味かったので満足でしゅ。
また、塩締めはハッキリ言って正解で、余計な水分を抜いた結果、今まで作った【漬け丼】よりも、強めに味が染み込んでいた!手間はかかるが、やるべきだと思う。
調理時間は全体で1時間ほどであり、かつその内40分は待ちの時間であるため、他にもなんかしようと思えば全然問題なく可能。
何か良いことがあったとき、あるいは良い感じのブロックが手に入ったとき、是非作ってみてほしい。広島の美味しい醤油、オススメです。
あ、そうそう。実はカンパチをちゃんと食うのは、このブログ始まって初なので、約二か月ぶりに増やしまして残り49品目です。おお、50切った。
そんなワケで、微力ながら魅力が発信できていれば嬉しい。では今日はこの辺で。げふっ。
※調理風景の動画(飯テロ注意)↓