丸物(全く調理されていない状態)で売られている魚を見ると、心が躍る。これは生まれつきの性らしい。
勿論切り身で売られているのも、調理がラクで大変有り難いので、それを否定するつもりは全くないのだが。
しかし、調理済みの魚にはちょっとしたデメリットもあると、僕は思っている。
それは、値段がハネ上がること。調理が楽なものならそのふり幅は大したこと無いのだが・・
極端な例だと、丸物の値段の倍近くになることさえもある。となれば手が出なくなり、せっかくの美味を逃すことに繋がり得る。
うむ、勿体ない。
ということで今日は、先日近所のスーパーである美味しい魚を見つけたので、文字通り骨の髄まで味わってやったぞという報告である。
キハタというヤツ
それがこれ。まな板からはみ出るボリュームである。
ということでコイツの紹介をまずはつらつらと。
スーパーで売られていたときの名前、つまり地方名は『キハタ』であるが、正式和名は『アオハタ』らしい。
チンプンカンプンである。
クエとかそういう超高級魚の仲間なので、不味くないわきゃない。なので一目ぼれレベルで買って帰ったという話。
さっそく出刃包丁でズドンと捌いてみることにした。
捌き終わって感じたことだが、非常にヌメりが強いため、素手だと色々と難儀した。(人によっては手が荒れ倒すかも)
オススメは、包丁を持たない手に軍手を装備すること。一組の単価だと値段はそこまで張らないので、使い捨てでも構わないかなと。
また、脊柱がものすごく頑丈なので、安物の出刃の限界も、このとき感じた。
骨が頑丈なので三枚におろすのは、難易度が低い部類だと僕は思う。実際、あまり骨に身を残さずおろしきれた。
さてさて。
そんなこんなで、結局身は全て刺身に。そして頭と骨はアラとして、グツグツ煮込んでアラ汁とした。
※カレーやサーモンなど、違うのも混ざってるけど
まぁ、感想をば。当たり前だが、とてつもなく美味かった!歯応えは良く、脂の加減も絶妙である。
淡泊とか上品とか、その辺の言葉がすごく似合う。結構な量の刺身だったが、最後まで飽きずに食べられた。
アラも最高だった!煮ると身が良い感じに締まり、また淡泊だからこそダシの美味さとの相性も◎。
文字通り、骨の髄まで味わい尽くせたキハタであった。
どうやらフライや鍋にしても美味いらしいので、シーズン中にもう一度出会えたら、そっちもチャレンジしてみようと考えている。
そういえば伝え忘れていたが、値段は598円税込みであった。
見た目よりボリュームや食べ応えがあったので、僕としては大きくトクができたと感じている。
―というわけで、これでめでたく残りが75品目となり、順調に数を重ねられてきた。
年内に釣りおさめのためどっかに行こうと考えているが、寒すぎるので色々億劫なのが気がかり。
ま、ぼちぼちやろうと思いマス。
おまけ
最近、知人たちからこのチャンネルを紹介されている。
捌き方に難儀する方であれば、本で学ぶよりこういうのの真似から入る方が吉かも。