こっそり新しいくくり。今まで食った中で、飛びぬけて美味かった魚料理をつらつらと紹介したいと思う。
メモリアルな一発目は、山口県萩市にある『来萩』というお店、そしてその中でも特に好きなメニュー、『海鮮天丼』について書いてみる。
正直・・ここで食えるアナゴの天ぷらは、未だに僕の中で『てっぺん』の美味さである。それが伝わればいいな。では始めよう。
ロケーション。
『来萩』をご存知なくても、『萩しーまーと』をご存知の方は多いのでは?
『来萩』は、その『萩しーまーと』内にある飲食店である。日本海の海の幸が存分に味わえる、僕が大好きな店の1つである。
その他細かいことはHPを見てもらえればいいので、早速どんな海の幸が食べれるのかを書いていこう。
実食の記録。
最後に行ったのは去年の10月ごろ。友達と2人で旅行がてら立ち寄り、その時はまずハモの天ぷらをオーダーした。
旬から少し外れている気がしなくもないが、お上品な白身にきちんと旨味もあり、非常に美味であった。
次に頼んだのは、寿司の盛り合わせ。何が何かまではうろ覚えだが、確かマグロ・イサキ・ブリ・サワラ・イカだったような。
『ハモの天ぷらやるからイサキ食わせろ!』『じゃあブリはもらうからな!』と、キャッキャしながら取り合いをしたのを覚えている。
それくらい、鮮度の良い寿司って美味いものなのだ。ま、この時は男二人のむさい旅だったのだが・・・。
んで、メインディッシュというか、僕がここに来る最たる目的はコレ!
『海鮮天丼』である。お値段は1200円(税別)。
まず特筆すべきは、アナゴの天ぷらのデカさ。スマホより少し大きいくらいで、目の前にすると思ったより迫力がある。
尚、他の具材ももれなく美味い。HPによれば、ラインナップは以下の通りだという。
※金太郎とはコイツ(=ヒメジ)のこと。味はシロギスみたいだが、脂のノリはそれより少し多いくらい。つまり、美味!
https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%83%92%E3%83%A1%E3%82%B8
―余談だが、例えば冬など、アナゴの入荷が無い時期はどうなるのか。一応この『海鮮天丼』の提供はある。
ただ、アナゴをサワラに変えての提供になるので、やはり行くなら秋口までがオススメである。(ちなみにサワラになる場合は50円引きだった)
さて。このお店、実は天丼以外にも改めて見たら美味そうなメニューが目白押しだ。
http://www.kihagi.jp/oshinagaki.html
そういえばここで、サイドメニューを除けば天丼以外食べた記憶がないぞ。それは勿体ない。
梅雨が明けたら小旅行に出よう。そうしよう。皆様も、デートだの何だので萩にお越しの際は、ぜひ立ち寄ってみてはいかがだろうか。
意外と文字数がいかなかったが、たまには短い記事も良いよねということで、今日はこの辺で。