僕は基本味音痴なので、ある特定の店に入れ込んで何十回も通う・・というのはほとんどない。
だが、今日ご紹介する『SABAR』というところは、その数少ない例外だ。
各地方に出店しており、またカンブリア宮殿で特集されたのもあり、とにかく繁盛していることが分かる。(そして納得である)
広島県広島市限定というワケではもちろんなく、僕が通うところがそこにある、というだけなので、勘違いされぬようお願い申し上げる。
では、どんなお店なのか?なぜ僕はハマっているのか?それは以下に書いておく。
徹底して、サバ、サバ、サバ!
ここの最大の特徴にしてウリなのは、『徹底してサバづくし』であることだと感じる。とにかくインパクトがすごい。
まず、徹底してレイアウトもサバづくし!天井からはサバの形のプレートがぶら下がり、壁にはサバのトリビアが書いてある。
ついでに閉店時間も、こだわりの『22:38』(or23:38)!思わず舌を巻くこだわりだ。
もちろん、料理も徹底して『サバ』。今日はたまにはアジでも・・といった妥協は一切なし。どこまでも、サバ!
あまりにもサバサバしているので、初めていく友人からは、『飽きないの?』と心配されることも多い。
―先に言っておこう。全然大丈夫だ。
サバ一本なのは間違いないが、料理法は別。刺身からフィッシュアンドチップスまで、その種類の多さたるや、20数回行ってる僕でも食べきれてない程だ。
もちろん、その全てが超絶品!ただでさえ脂の多いサバなのに、『トロサバ』となれば、もう全身大トロとでもいうべき脂の量だ。
さてさて。
色んなメニューを食べてきたが、やはりまずは刺身等で『トロサバ』を食べるのがオススメだ。サバの概念がひっくり返る。
携帯の画像フォルダを漁っていたら、この4種盛り(カルテット)の写真が10枚くらい出てきて少し笑ってしまった。どんだけ好きなんだ俺は。
その後は、日によってユッケを食べたり、なめろうを食べたり、フィッシュアンドチップスを食べたり、本当にバラバラだ。だって全部美味いから。
串焼きなんてのもある。特に大根おろしが乗ったヤツは、サバの脂のこってりさと絶妙にマッチしてすごく美味しい!
でだ。正直この店に来たら、絶対欠かせないのが・・・。
メガとろさばの塩焼きだ。これは骨の髄までむしゃぶりつきたくなるほど、どこを食っても美味い!脂のノリも半端じゃない!
美味しいお酒もちゃんとあるので、ついつい飲み過ぎちゃうのが数少ない弱点かなぁ。まぁ、そこは僕の自制心だけど。
大体4~5人で行って、一人頭3~4000円という価格帯なのも嬉しい。
(一度だけ、開店から閉店まで居ちゃったことがあり、その時は8000円を超えた。これはどう考えても例外。)
もう営業は開始しているし、予約もネットからサクサクっと取れる。
徹底して美味いサバを食べさせてくれる名店、いかがだろうか。
それでは今日はこの辺で。