「15分だけ寝る」という自分から自分へのマニフェストって、まず守られませんよね。中元です。
さて。今年も絶好調で、フグを釣りまくっている。
それこそ、うんざりするくらいに釣りまくった。もうアタリなら、ほぼ完ぺきに違いがわかるくらいだ!!(カワハギとの差は厳しいけど)
ただし、そうやって釣りまくるフグだが、肝心の【味】をまるで忘れていることに気が付いた。イメージすら頭に湧いてこない。
と言うことで今日は、ずいぶん久しぶりにフグを食ったので、その感想を書いてみたいと思います。
今日のフグ。
もちろん素人がフグを捌いたら多分死ぬので、スーパーで買ってきた。選んだのはショウサイフグとコモンフグ。実は後者を釣ったことはある。
pochihiko-inunosuke.hatenablog.com
んで、ショウサイフグはこんな見た目ね。
はい。それぞれ並べてみた。大きい方がコモンフグで、小さい方がショウサイフグ。それぞれ400円くらいでした。(ただしコモンフグは半額)
水気を拭き取る際、クサフグの香りがしてちょっとゾッとした。あれってフグ全般のにおいなんですね。
さて、調理法はどうするか。前日アナゴを天ぷらにした関係で油が残っているため、唐揚げにしようと即決。
使うのは、なんかおいしそうだった唐揚げ粉!!ついでに鶏もも肉も安く買えたので、そっちも作ろーっと。
ポリ袋でがさがさとやって。
揚げて。
てなわけで完成!!今は非常にゆるい減量中で極端な味付けのものを食べてないため、白身魚の味とタンパク質は嬉しい。
ちなみに鳥の唐揚げは、やや油っこいものに非常にマッチする【たれ】を使用!!!
レモン系の味が好きなら、是非ともご賞味ください。それくらい、美味!!
じゃ、以下感想です。
ってことで喰いましょう。
まず、コモンフグ。ウマヅラハギと同じく、骨から身がとゅるんと簡単に剝がれるため、食う際のストレスはほぼ無い。
味なのだが、これが旨い。スズキやチヌ的な身の”味”なのだが、食感はぷにぷにって感じで、少し筋肉質なハギともまた、違う。
クセも全く無いので、下品だがもりもりむしゃむしゃ食えてしまう。なんだろう、トラフグ食べに行きたくなった。
多分塩焼きとかにすれば、高級な日本酒ともマッチする逸品になると思う。そんなお味であった。
で、ショウサイフグ。こちらは小さいながらもコモンフグに近い味がちゃんとしたので、美味である。だが同じなので、コメントが難しい・・。
とりあえず両方とも、お値段以上の価値があったので最高だった!!今後、「食えたらいいのにな~」と心の底から思いながら、フグをリリースすることにしよう。
さてさて。この休眠状態だったシリーズですが、こちらは今日2品を追加したことで、残り46品目(ひんもく)となりました!!
【100種類以上の魚を食ってきた】と堂々と言えるまで、あと44品目食わないとだぜ。魚市場に今度いこっかな。或いは釣り上げて食うか。
このGWはマジで引きこもり確定なので、眠っているシリーズものを毎日更新しようかなと計画中です。暇つぶしのお供に良ければドウゾ。
では今日はこの辺で!!
週1~2回更新は死守!ぜひ読者ボタンをぽちっとお願いします!
(めちゃくそ励みになります)
※日頃の釣行やブログネタ探しを中心に、Instagramも(たまに)更新中!
https://www.instagram.com/nakatoshi0809/
※無謀ながらYouTubeもやっとります